Abricotiers
Prunus armeniaca
Cette espèce est originaire d'Asie centrale et orientale. Elle est largement cultivée dans
les régions tempérées et tempérées chaudes. L'abricotier est cultivé en Chine depuis
environ trois mille ans avant Jésus-Christ. Son introduction dans le bassin méditerranéen
via l’Arménie, d'où son nom spécifique armeniaca, daterait du début de l'ère chrétienne.
L'abricotier peut résister jusqu'à -20°C, mais le problème est que dès qu'il y a un
réchauffement, il monte en sève et se met à bourgeonner. La quantité de fruits est donc
dépendante de la période de floraison et du temps à ce moment-là. Une baisse de
température jusqu'à -2°C et les fleurs sont détruites. Un temps trop humide plombe le
pollen qui ne se répand pas. Un retour du froid peut tuer les bourgeons. Au nord de la
Loire, il n'est pas facile d'obtenir une bonne récolte, à moins de pouvoir lui donner un
emplacement bien abrité. Avec le vent, et en absence d'insectes pollinisateurs, votre
abricotier produira peu de fruits même avec de nombreuses fleurs.
SAUMUR : Jaune orangé, mature en
fin-juin début-juillet.
Fruits moyens peu juteux, fondant, sucré et parfumés. Beaux abricots, mais sa floraison
précoce et les jeunes fruits, supportent mal le gel printanier. Semis de hasard découvert à
Saumur dans les années 60. Après arasement d'un mur, l'arbre poussa spontanément sur
un terre-plein. Un voisin le replanta dans son jardin visible depuis la rue. Sa fertilité attira
rapidement le regard des pépiniéristes de Doué la fontaine et la variété se répandit
rapidement dans le Maine et Loire et la Tourraine.
ROUGE DU ROUSSILLON : Orangé, mature en
mi-juillet.
Fruits moyens, fermes, sucrés et chair très parfumée. Le plus répandu des
abricots du fait de son goût très prononcé et de sa concentration en sucre.
POLONAIS : Jaune pâle, mature en
fin-juillet.
Gros fruits juteux, fondant, à chair fine. Beaux abricots
pour dégustations et confiture, cette variété est vigoureuse et productive.
PECHE DE NANCY : Orangé, mature en
aout.
Gros fruit ovale à peau orangé, point carmin pour le coté ensoleillé, chair presque jaune,
tendre se détachant facilement du noyau, très juteux, sucré, saveur de muscat (plus facile
à identifier une fois cuit sur une tarte). Originaire de Nancy, introduit en France en 1709
par Stanislas, roi de Lorraine. Synonymes : De Wurtemberg, Pêche, Gros Pêche, De
Tours.
Voir aussi Fruitiers:
Amandiers ;
Cersiers ;
Cognassiers ;
Figuiers ;
Kakis ;
Nectariniers ;
Noyers ;
Pêchers ;
Poiriers ;
Pommiers ;
Pruniers.