Amandiers
Prunus dulcis
L'arbre est originaire des plateaux et des montagnes de l'Asie occidentale. Il est cultivé
depuis 5000 ou 6000 ans en Iran. Il a été introduit en Europe par les Grecs, les Romains
rapportèrent l'amande, qu'ils appelaient «noix grecque» en Italie. L'amandier fut introduit
dans le Midi de la France au 5e siècle av. J.-C., les arabes la propagèrent sur tout le
pourtour méditerranéen, au fur et à mesure de leurs conquêtes. Au milieu du 19e siècle,
l'amandier est implanté aux États-Unis, qui est devenu aujourd'hui le premier producteur
mondial d'amandes, avec en particulier la Californie.
Cet arbre met en valeur des terrains pauvres car il peut pousser sur des sols caillouteux,
secs, calcaires ou sans matière organique. Il est le premier fruitier à fleurir en fin d'hiver,
période dont les matins sont très froids (gel) et les insectes pollinisateurs peu présents.
Pour une bonne fructification, deux pieds différents sont à planter non loin l'un de l'autre.
La récolte d'amandes fraîches (en vert) se fait manuellement en mai et juin. La récolte en
coque a lieu en septembre-octobre, lorsque l'écale (la partie verte qui entoure la coque)
est bien ouverte et sèche.
PRINCESSE: Amande blanche et douce, de très bon goût, rappelant la
pistache (l'autre nom de cette variété), utilisé dans la fabrication des
calissons d'Aix-en-Provence, se consomme aussi en fruit frais. Maturité
précoce (
mi-septembre), c'est un arbre moyennement vigoureux ayant un
port vertical. Déjà citée en 1809, variété d'origine française, elle est
appelée ainsi car une femme délicate pouvait en casser la coque très
tendre.
TEXAS: Coque tendre à semi dure, mise à fruit rapide et productif en
fin septembre.
Variété d'origine américaine, arbre vigoureux. Bon
pollinisateur.
Voir aussi Fruitiers:
Abricotiers ;
Cersiers ;
Cognassiers ;
Figuiers ;
Kakis ;
Nectariniers ;
Noyers ;
Pêchers ;
Poiriers ;
Pommiers ;
Pruniers.