Cerisiers
Prunus avium
Tous les cerisiers ne sont pas auto fertiles, plantez de préference deux
variétés pour une bonne productivité. Il fructifie sur les bois de deux ans,
les variétés précoces n'ont pas de vers, car la mouche n'est pas en période
de ponte. Évitez les tailles sévères et les eaux stagnantes aux racines. Les
bigarreaux sont des fruits fermes et sucrés, les guignes ont la chair molle
et sont douces, les griottes ont la chair molle et acide.
BIGARREAU DE MAI: rouge, mature
mi-mai. De floraison tardive mais de maturité précoce,
son fruit de taille moyenne est demi-ferme.
BIG. BURLAT: Rouge foncé, mature à la
fin mai.
Obtenu à partir d'un semis de hasard par léonard Burlat à Loire-sur-Rhône, juteuse, ferme
et sucrée. C'est le roi des bigarreaux en région Lyonnaise, car c'est le premier beau
bigarreau tant désiré à arriver sur le marché, il ouvre alors la fête des bigarreaux à
Bessenay (Rhône).
BIG. HEDELFINGEN: Rouge sombre, mature au
début juin.
Cerise conique, ferme, croquante, très bonne, juteuse au gout sucré. Obtenu en
Allemagne en 1850, sa floraison tardive et son auto fertilité, assurent une bonne
productivité, même en région froide.
BIG. REVERCHON: rouge foncé, mature
mi-juin, appelée coeur de boeuf.
Presque noire quand elle est bien mure, chair rosé, croquante, sucrée. Introduit d'Italie en
France par Mr Reverchon.
BIG. NAPOLEON: Jaune puis rose clair au soleil, mature en
mi-juin.
Chair ferme, croquante et sucrée, souvent utilisé en conserve et confiserie, excellent
pollinisateur, auto fertile.
BIG. TARDIF DI VIGNOLA: rouge, mature
mi-juillet.
Sa floraison tardive donne un fruit moyen juteux et coloré.
Voir aussi Fruitiers:
Abricotiers ;
Amandiers ;
Cognassiers ;
Figuiers ;
Kakis ;
Nectariniers ;
Noyers ;
Pêchers ;
Poiriers ;
Pommiers ;
Pruniers.