Cognassiers
Cydonia oblonga
De l'ancienne Perse à l'Anatolie (Est de la Turquie), le coing est cultivé depuis plus de
4000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de
Cydon, ville de Crête où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel. Le cognassier
n’a pas été soumis à beaucoup de travaux d’amélioration ni d’hybridation. La sélection a
contribué à la création de quelques cultivars qui offrent l’avantage d’une production
fruitière plus avantageuse que l’espèce type (cydonia oblonga).
Il s'adapte bien aux climats de la plupart de nos régions et résiste très bien au gel
hivernal. Peu exigeant sur la nature du sol, il se plaira dans toute terre de jardin qui ne se
dessèche pas en été. Contrairement aux autres fruitiers, la taille n'est pas indispensable
pour obtenir de beaux fruits. La floraison (qui s’ouvre en mai) du cognassier est très
décorative en raison de la dimension de ses fleurs et de leur coloris assez soutenu. Le
cognassier est le plus tardif de tous les arbres fruitiers de nos régions.
Cueillez les coings le plus tard possible en automne car ils ne grossissent plus une fois
séparés de l’arbre. Procédez avant la première gelée. Le fruit à maturité est dur, il est
donc indispensable de le cuire pour l'attendrir, d'où son utilisation en pâte, gelée ou
compote.
GEANT DE VRANJA: Les fleurs rose clair apparaissent dès avril. Elles
sont suivies par de très gros fruits (certains atteignent 1,5 kg), vert pâle
puis jaune d’or, côtelé, pyriforme (en forme de poire), allongé.
Sa chair est jaune blanchâtre, parfumé, ces coings se récoltent vers la mioctobre.
Obtenue en 1898 dans la ville Serbe de Vranja, c'est une variété à
port érigé, vigoureuse et productive en exposition ensoleillé.
Voir aussi Fruitiers:
Abricotiers ;
Amandiers ;
Cersiers ;
Figuiers ;
Kakis ;
Nectariniers ;
Noyers ;
Pêchers ;
Poiriers ;
Pommiers ;
Pruniers.