kakis
plaqueminier
Diospyros kaki
Le kaki, du japonais kaki, (abréviation de kakinoha), appelé aussi plaquemine du Japon,
est originaire de chine et le fruit national du japon.
Ce fruit, de la grosseur d'une tomate, est d'une belle teinte orangée, à la peau translucide
à maturité. Orangé ou rouge, il peut contenir jusqu'à 8 graines et il reste accroché à l'arbre
après la chute des feuilles. C'est un fruit difficile, car les variétés les plus donnent des
fruits qui doivent être consommés bien mûrs et même 'blets' (ramollis sans être gâtés),
sans quoi ils sont astringents, durs, râpeux et immangeables. Mais à partir du moment où
ils sont mûrs, ce sont des fruits très fragiles, qui pourrissent facilement, et sont difficiles à
transporter. Il faut donc choisir soigneusement ce fruit à l'étalage. Au contraire, de
nouvelles variétés, comme la variété fuyu venant du japon, ou la variété sharon originaire
d'Israël, sont comestibles même avant blétissement, et peuvent se croquer comme des
pommes.
FUYU: Gros fruit brillant ferme et sucré, non astringent, il peut se
consommer avant les gelées. Parfois recouvert de pruine, il est mature à la
fin octobre, début novembre. Bon pollinisateur.
Voir aussi Fruitiers:
Abricotiers ;
Amandiers ;
Cersiers ;
Cognassiers ;
Figuiers ;
Nectariniers ;
Noyers ;
Pêchers ;
Poiriers ;
Pommiers ;
Pruniers.