LILAS DES INDES
lagerstroëmia indica
Il tient son nom du botaniste suédois Lagerstrom, qui ramena cette plante des Indes,
mais elle fût cultivée depuis fort longtemps en Chine pour orner les temples.
Ornementale, le lagerstroëmia a plusieurs atouts:
Son écorce se desquame par petites plaques (un peu comme le platane), laissant des
marques jaunes sur un tronc lisse brun-gris, ce qui donne un aspect très décoratif.
Sa floraison estivale, longue et unique, en énormes grappes coniques de petites
fleurs, s'effectue aux extrémités de ses branches.
Ses jeunes pousses sont rouges-pourpres avant de devenir vertes et luisantes. En
automne les feuilles se colorent d'orange et de rouge.
Les fruits ne sont pas comestibles, par-ailleurs, il convient de les tailler afin qu'ils
n'affaiblissent pas le lilas avant son repos végétatif.
Ses fleurs apparaissent sur le bois de l'année : Il faut le tailler pour optimiser sa
floraison.
En février-mars, éliminez les branches du centres afin d'aérer son gobelet. Puis
taillez les branches 5 à 10 cm au dessus de la taille de l'année précédente.
Après plusieurs année, dès que son aspect vous convient, taillez le tous les ans de la
même façon, des moignons apparaîtrons aux bout des vieilles branches.
Voir aussi Arbustes fleuris :
Cerisiers fleurs ;
Pommiers fleurs ;
Hibiscus.