Noyers
Juglans regia
Son nom vient du latin juglans (= noix), ce serait la contraction de 'Jovis glans' qui veut
dire 'gland de Jupiter', regia signifie 'royal'. Ce grand arbre monoïque (autofertile),
originaire d'Asie occidentale mais aussi européenne et américaine, au tronc droit et aux
grandes feuilles coriaces, donne ses fruits en automne.
Les noix sont composées de 3 parties: le brou, qui est la chair verte entourant la coque
qui renferme l'amende comestible appelée cerneau. Les racines, qui sont utilisées sous le
terme 'ronce de noyer', se plaisent dans les sols argileux, riches, drainés mais aussi
calcaires. Les variétés fructifères sont toutes greffées.
FRANQUETTE : Forme allongée à ovoïde, coque fine de gros calibre,
cerneau parfumé.
Du fait de sa relative rapidité de mise à fruit, de sa productivité élevée et de la qualité de
son fruit, franquette est actuellement la variété française la mieux adaptée à la culture
intensive du noyer. Cette variété 'tardive' fût créée en 1784 par Mr Franquet.
LARA® pieral : forme ronde, grosse coque globuleuse,
cerneau de
bonne qualité.
Variété nouvelle plus précoce que franquette (de 5 à 10 jours), a une mise à fruit dite
'rapide' (au bout de 5 ans). Pollinisée par franquette, sa productivité augmente
considérablement.
Voir aussi Fruitiers:
Abricotiers ;
Amandiers ;
Cersiers ;
Cognassiers ;
Figuiers ;
Kakis ;
Nectariniers ;
Pêchers ;
Poiriers ;
Pommiers ;
Pruniers.