PETITS FRUITS
CASSISSIER blackdown : Auto fertile, floraison précoce, maturité fin juillet, grains fermes, de taille
moyennes, grappes courtes et nombreuses, cuit sans éclater, doux et sucrée, saveur bonne. S'adapte à
toute situation, très productif, régulier dans sa production, port buissonnant.
CASSISSIER andega : Auto fertile, floraison tardive, mature en mi-juillet, nombreuses grappes de
grandeur moyennes portant des grains moyens, fermes, acides, beaucoup d'arômes, très bonne saveur,
utilisé aussi bien pour ces fruits que ces feuilles et ces bourgeons qui sont aussi très parfumés, très
productif. pour tout usage (frais, confiture, liqueur). Bonne résistance à l'oïdium, vigoureux.
FRAMBOISIER zeva : Très gros fruits coniques rouges foncé, très parfumé. Remontant de juin à
l'automne. A tailler sévère en hiver, pour une meilleure fructification estivale.
MURIER thornfree : Baies noires, grosses et fermes. Les jeunes pousses de cette ronce sont sans
épines.
MURIER dirksen : Mûre géante allongée, de couleur noir à sa maturité. Sans épines, cette variété est
une amélioration de la mûre sauvage.
Les mûres se récoltent en juillet-septembre et servent à fabriquer des confitures, des sirops ou encore
des tartes. La ronce se plaît dans toutes les terres même calcaires on plante la mûre sans épines en miombre
dans le sud. Elle se propage par les fientes des oiseaux. La multiplication naturelle s'effectue par
semis ou par marcotage dès qu'une branche touche le sol. Le nom ronce vient du latin rumex, rumicis
qui signifie dard.
MYRTILLIER patriot : Fruit ferme précoce de très bonne qualité, vigoureux et productif. Convient
aux sols des plus difficiles, feuillage orange vif à l'automne, bonne résistance au phytophtora.
MYRTILLIER pioneer : Fruit à maturité de saison.
Ces variétés de myrtilles sont auto fertiles, plus productives, donnant des bais plus grosses et de
meilleures qualité que la myrtille sauvage. A planter en sol acide en situation ensoleillée, fructification
en juillet sur le bois de 2 ans. Sa durée de vie est celle d'une vigne.
GROSEILLER A GRAPPES cerise blanche : Fruits blanc-rosé, acidulé et parfumé. Longues grappes
à maturité fin juillet, bonne resistance aux maladies.
GROSEILLER A GRAPPES jonkheers van tets : Fruits rouges, grappes moyenne à maturité
début juillet. Bonne production de qualité, résiste à l'oïdium.
GROSEILLER A MAQUEREAUX varianta : Gros fruits blancs dorés, variété épineuse, mature en fin
juillet.
GROSEILLER A MAQUEREAUX pixwell : Fruits rouges, maturité fin juillet.
Les groseilles à maquereaux doivent leur nom au fait que leur jus peut servir d'assaisonnement aux
maquereaux. Il peut également aciduler les sauces. Ils ressemblent au groseillier classique avec des
feuilles un peu plus grandes. La véritable différence se fait dans le fruit, qui n'est pas en grappes mais
individuel et bien plus gros. La groseille à maquereau garde le goût caractéristique acidulé des
groseilles en grappes.
NOISETIER ennis : Gros fruits rond parfumé, très productif, pollinisé par merveille de bollwiller.
NOISETIER merveille de bollwiller : Fruits ronds blanc, de gros calibre, très vigoureux.
Le noisetier fleurit vers février-mars en donnant des chatons mâles jaunes de 6 cm qui pendent. Les
noisettes se récoltent vers septembre-octobre par fécondation de 2 pieds différents. Le noisetier, du
nom botanique corylus, vient du grec corus qui veut dire casque en raison de la cupule qui coiffe le
fruit. C'est un arbuste touffu de 2 à 4 m à bois souple, multigaule (composé de plusieurs troncs fins).
FIGUIER goutte d'or : Gros fruits vert, sucrés et allongés, bifére.
FIGUIER violette de solies : Gros fruits noir-violet, unifère.
FIGUIER grise de tarascon : Fruits vert-rougeâtre, bifère.
Il existe environ 250 espèces de figuiers et 3 groupes de couleurs de figues: blanches ou vertes, grises
ou rouges, noires ou violets foncé.
Les variétés bifères donnent 2 récoltes par an, une première récolte en juin-juillet sur les bois de
l'année précédente, et une deuxiéme récolte en automne sur les bois de l'année en cours avec des figues
plus petites mais plus sucrées et savoureuses.
Les unifères produisent une seule récolte à l'automne, elles sont souvent violettes à maturité.