Poiriers
Pyrus communis
WILLIAMS : Jaune, mature en
fin aout. Appelée aussi Bon-Chrétien.
Sa peau passe du vert clair au jaune doré à maturité, poire assez grosse, juteuse, sucrée
avec une pointe d’acidité. Sa chair blanche non granuleuse est très aromatique.
Comme souvent, les origines de cette variété sont incertaines. "Bon-Chrétien" doit son
nom à François de Paule, un saint homme que Louis XI avait fait appeler sur son lit de
mort pour le guérir. De Paule offrit au roi une semence de poirier de sa Calabre natale
avec instructions de la planter et d'en prendre grand soin. Le poirier fut baptisé "Bon-
Chrétien". Une fois passée en Angleterre à la fin du XVIIe siècle, la Bon Chrétien aurait
pris le nom d'un jardinier nommé Williams.
Selon d'autres sources, la "Williams" est l’oeuvre d’un instituteur du nom de Mr. Stair
Wheeler, issue d'un semis naturel dans son jardin vers 1796. Il aurait ensuite fallu
attendre le début du XIXe siècle pour que cette variété commence à se répandre grâce à
un pépiniériste du nom de Williams de Turnham Green qui aurait laissé une partie de son
nom à cette catégorie de poire.
Elle fut introduite aux États-Unis, vers 1799, par Enoch Bartlett et est depuis appelée
Bartlett aux USA.
BEURRE HARDY : Vert-bronze, mature en
septembre, autofertile.
Grosse poire à peau rugueuse et tachetée, sa chair est fine, fondante et sucrée. Beurré est
le nom d'un groupe de variétés de poire à 'chair fondante'.
DOYENNE DU COMICE: Jaune bronze, mature en
novembre.
Gros fruit, peau fine, chair blanche, fine, justeuse et parfumée. Doyenné est le nom d'un
groupe de variétés de poires 'sucrées', cette variété a été obtenu dans le jardin fruitier du
Comice horticole d'Angers en 1849. Un comice agricole est une assemblée formée par les
propriétaires et les fermiers d'une région pour échanger les expériences de chacun afin
d'améliorer les procédés agricoles.
+BEURRE GIFFARD, LOUISE BONNE, CONFERENCE...
Voir aussi Fruitiers:
Abricotiers ;
Amandiers ;
Cersiers ;
Cognassiers ;
Figuiers ;
Kakis ;
Nectariniers ;
Noyers ;
Pêchers ;
Pommiers ;
Pruniers.