Pommiers
Malus domestica
GOLDEN DELICIOUS : Jaune, récolte en septembre mature en
octobre et
se consomme jusqu'en avril.
La Golden délicious est une pomme jaune très populaire dans le monde entier. En France,
c'est la pomme la plus cultivée puisqu'elle représente plus d'un tiers de la production
nationale. Communément appelée "la golden", son succès vient de sa capacité à répondre
au goût des consommateurs, aux exigences de la production et du commerce moderne.
GRANNY SMITH : Vert pomme, mature
fin octobre, bonne conservation.
Elles ont un goût assez acidulé, sont très fermes, croquantes, juteuses, excellentes à cuire
ou à croquer. À peau assez épaisse, elles sont aussi appréciées en salade car la chair ne
brunit pas aussi vite que les autres variétés. La légende raconte que Mrs Smith revint un
jour du marché de Sydney en transportant ses courses dans une vieille caisse de gin au
fond de laquelle traînait un vieux trognon de pomme. Elle le jeta dans un coin de son
terrain. Un pommier poussa et en 1868, elle obtint les premières pommes 'Granny-Smith'
(granny = grand-mère).
CHANTECLER®: Jaune verdâtre, récolte en septembre, mature
fin
octobre, peut se conserver jusqu'en juin.
Appelée aussi Belchard (belle charentaise), cette variété est un croisement de l'INRA
entre Golden delicious et Reinette clochard. Fruit de taille moyenne, couleur jaune avec
pigment, un peu aplati, ayant une chair ferme et fondante dégage une saveur à la fois
sucrée et acidulée et surtout très aromatique. Les tests de dégustation la placent souvent
en très bonne position aussi bien en pomme à couteau qu'en pomme cuite.
COURT PENDU: Gris verdâtre, tardif, récolte fin octobre, mature
en
décembre, très bonne conservation.
Variété ancienne, doit son nom grâce au 'court pétiole' de cette grosse pomme à peau
rugueuse, chair fine, sucrée, ferme, croquante, arôme anisé, pomme de table ou pour la
cuisine ou pour sécher.
+ ROYAL GALA, REINETTE, BELLE DE BOOSKOP, POMME TRANSPARENTE
Voir aussi Fruitiers:
Abricotiers ;
Amandiers ;
Cersiers ;
Cognassiers ;
Figuiers ;
Kakis ;
Nectariniers ;
Noyers ;
Pêchers ;
Poiriers ;
Pruniers.